2012年 01月 21日 ( 1 )

テイスティング週間

ボルドー赤ワイン6本セットをリニューアルしなくてはいけなくなったので
今週、3本のボルドー・ワインをテイスティングした。

1本目
ブリュッセル・コンクール銀メダルの
トゥール・サン・ポール ボルドー・シュペリュール。
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以前取扱があったので、味は想像できた。



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赤い果実の熟した落ち着いた味わい。
ミシェル・ロランのグラン・クロットを小ぶりにした感じ。

ちょっと一皿


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レタスのオイスターソース炒め
サラダ油少々でレタスを炒めて、オイスターソース少々で絡めただけ。
レタスの外側の硬い葉の部分の方がおいしい。

2本目
パリ・コンクール2011金メダルの
ラボルド・ドゥ・ヴォー ボルドー・ルージュ


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メルロー60%、カベルネ40%
このクラスとしてはカベルネの比率が高い。



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色からも想像できたが
濃いグレープ・ジュースを飲んでいる感じで
若々しいワインが好きな人は良いと思うけど・・・

抜栓2日目になると断然良くなる。
穏やかな樽の要素もでてきて、ボルドー・ワインらしくなってきた。
ただ、お客様はこんな風に飲んでくれないだろうからな。

ちょっと一皿


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白菜と豚バラ肉の蒸し煮
白菜、バラ肉、白菜、バラ肉、・・・・・・・・・・・
って鍋に並べて、日本酒少々、にんべんのつゆの素少々をかけ
蓋をして火にかけただけ。

白菜の甘みとバラ肉の脂身の甘みが混じって美味しいぞ!

3本目
パリ・コンクール2010金メダルの
マロッテ・タピ ボルドー・ルージュ


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やや紫が混じる鮮やかなルビー色。
メルローの比率が前のワイン
ラボルド・ドゥ・ヴォー ボルドー・ルージュより多いので
抜栓直後から美味しく飲める。

今回のテイスティング
2アイテムがO、1アイテムは△、リニューアルはまだまだ先ですね。
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by youlovechiko | 2012-01-21 10:54 | 生活