成人の日の前日の日曜日
年の初めの恒例となった家族新年会をやってきた。
会場は地元のレストラン「レモン」
乾杯は、昨年のイタリアG8サミットで使われた
アダミのヴィニェト・ジャルディーノ2008
完熟りんごや蜂蜜などの香りが豊かで
クリーミーな泡と、甘ささえ感じるリンゴの果実味が新鮮!
前菜は海の幸のサラダ。
小エビやホタテに混じり生ハムと野菜の盛り合わせ。
魚料理はホタテと赤魚のクリームソース。
アクセントにバルサミコのソースが利いている。
合わせたワインは
アダミのヴィニェト・ジャルディーノ2008とハウスワインの白
ロッシュ・ブランシュ2007
メインは牛フィレ肉のステーキ
魚料理もメインも、撮影する前に食べてしまっているのはご愛敬。
ワインはシャトー・モンペラのスペシャル・キュヴェ
レ・ザマン・デュ・シャトー・モンペラ2007
鮮やかな色でしょ!
デキャンタを忘れずに。
ケーキは焼きチーズケーキで焼きリンゴを包んでいるような感じのケーキ。
甘さを抑えた美味しいケーキだった。
スイーツとコーヒーでお開きに
と思いきや、自宅に帰ってからまたまた抜栓
注目の生産者、
ヴァンサン・ムリエのシャトー・ボレール
漆黒のエッジは鮮やかなルビー色。
レ・ザマン・デュ・シャトー・モンペラ2007と比べても見劣りしないクオリティ。
これで2,000円でお釣りが来るんだから嬉しい!
あたりが暗くなり、長姉の酔いもかなりになったところで、ようやくお開きとなった。