あけましておめでとうございます

新年最初のブログは
昨年12月19日に行われた甥の結婚披露宴その2

昨年暮れは、おかげさまで仕事が忙しくて
ブログに費やす時間がなく、かなり遅れての投稿、お許しを。

会場は浦安の東京ベイ舞浜ホテル
2週間前にはお隣の
シェラトン・グランデ・トウキョウベイ・ホテルで
甥(長姉)の披露宴があったばかり。
今度は次姉の子供。

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今回も料理とワインにのみ焦点をあてて、まずはメニュー



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アミューズはシェフ厳選 祝宴のプロローグ

2週間も経ってしまったのでうろ覚えだが
プチトマトの下にバジルソースがかかったゼリー寄せ
だったと思うのだが・・・



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乾杯のスパークリングワインはフランスのヴァン・ムスー。
どこ産かは不明。
白ワインはローヌのコート・デュ・リュベロンの白ワイン。



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いきなり魚料理?
スコットランド産サーモンのマリネとホタテ貝のタルタル仕立て
フラワーガーデン風

ホタテのタルタルが美味、サーモンは上質のサーモン
写真見ればわかるね。



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次は旬野菜のポタージュ
豆のポタージュにきのこの風味がした?
これも定かではないが、美味しいスープだった。



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続いての魚料理は
伊勢海老とホタテ貝のスフレ トリュフ風味
伊勢海老の半身にスフレをかけて焼いて
トリュフソースがかかっている料理。
説明いらないね、美味しいの当たり前。

ここまではコート・デュ・リュベロンの白ワインで美味しくいただいた。



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お口直しは爽やかなお口直しと題したオレンジシャーベット。
今までの残像をきれいにして、さあメイン



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メインは仔牛ロース肉とリ・ド・ヴォー パルマンティエ風



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ワインはベルジュラックのワイン。
まだ若いので、グラスに入れたままだと青臭い。
十分にスワリングすると、赤い果実の香りが開いて
美味しいワインに変化!

みんな知らないで青臭いまんまのワイン飲んでいたみたい。
隣の長姉には教えてあげたので、美味しく飲んだようだ。



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デザートはチョコレートのプディング 苺アイスを添えて
カップの左側に入っているのがチョコレートプディング。
実に滑らか、甘みも押さえてあって、大人のデザート。
苺のアイス、香りはもう春!

コーヒーをいただき、最後にもう一つ


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ウエディングケーキを入刀したケーキでお開きとなった。
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by youlovechiko | 2010-01-03 13:28 | 生活
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