神の雫のコラム「今夜使えるワイン談義」
シャンパン女番長・藤崎さとこの
夜な酔な(よなよな)ワイン実験記に登場した
シャトー・シマール
を飲んだ。
女番長は豆腐とXO醤油で飲み過ぎ注意報発令とか。
豆腐はあるにはあるが、女番長の言う木綿の硬めでなく
注入豆腐の柔らかなもの。
さらにXO醤などない!
同じようなもので厚揚げがあったからこれでトライ。
長ネギのみじん切りに塩、ごま油を混ぜたもの。
非常に簡単、でも美味しい。
シャトー・シマール
は繊細なワインなので、この取り合わせ、意外といける
次は残っていたミートソース缶詰をかけて。
以外や以外、見た目以上に合わない。
味がボケてしまった。
ミートソースと茄子
茄子はオリーブオイルで炒めておく。
油、茄子、ミートソース、最強の組み合わせだね。
赤ワインなら何にでも合いそう、これは合格。
シャトー・シマール、抜栓翌日。
まだまだ残っているミートソース缶詰。
ただかけただけではダメなのがわかったので
オイスターソース、にんべんのつゆの素少々を加えて
味に膨らみをもたせたら、これが大成功!
鮭は軽く酒、醤油で味付けしておき
小麦粉をまぶしてフライパンで焼いた。
シャトー・シマール2004
オーゾンヌが造るもう一つのワイン、
シャトー・シマール
ミシェル・ロランがコンサルタントなので、もっとこってり系かと思いきや
アロマが豊かでミネラル感があって繊細な昔のサンテミリオン。
鮭の料理が美味しかったからもあるけど
抜栓2日目がおススメのワイン、アロマは1日目の方が華やかだけどね。