人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茄子の煮びたし

茄子の煮びたし_a0088939_20402499.jpg


純和風の茄子の煮びたし。
が、しかし
味付けを変えて赤ワインとともに

ごま油少々、サラダ油少々で茄子を炒め
にんべんのつゆの素をかなり薄めて(そばつゆよりかなり薄め)
鍋に入れ、蓋をして弱火でコトコト煮る。
で、煮えたのが写真。

これにブラックペッパーを少々
粉チーズを多めに振りかければ
イタリアのモンテプルチャーノや
スペインのテンプラニーリョなどのワインにGOODだ!



茄子の煮びたし_a0088939_2049745.jpg
コディセ2006


テルマンシアでワインアドヴォケート100点を獲得
弟分のヌマンシアでも98点を獲得した、マルコス・エグレンが造る
スペインワイン、コディセ

懐に優しい料理とワインでした。
by youlovechiko | 2009-10-23 20:55 | 生活
<< ワインは一休み ドワイエネ2003 美味しくい... >>