豚ロース肉タップリ、エリンギもタップリ、ゴーヤもタップリ
以前投稿した豚肉とキャベツの炒め物
赤ワインと良く合ったので2回目の登場。
味付け塩コショウで軽く味付けして
にんべんのつゆの素である程度味付けして
オイスターソースで甘味を加える。
これがこのワインとバッチリ!
シャトー・ル・ドワイエネ
モンペラと同じ、プルミエール・コート・ド・ボルドーの
シャトー・ル・ドワイエネ2003
写真の2001も美味しいワインだったが
今回飲んだ2003も2001同様、熟成感がでてきて
葡萄の甘みが柔らかさを与えていて、抜栓後からバランスよく飲める。
1,000円台という、コスパ抜群のワインで、オイスターソースの甘みと
相性バッチリで、テイスティングのつもりが本気飲みになってしまった(笑)