いつぞやのテレビで「節約エコレシピ」なる放送があり
北斗晶が作っていたかさ増し3倍ステーキを作ってみた。
つなぎの小麦粉が少なくてバラバラになり
こんにゃくの上にのせたのがこの写真。
実質牛肉は100gも使っていない。
ボリューム満点。
が、しかし
こんにゃくは
やっぱり こんにゃく
ステーキにはならないから、別々に食べたほうが美味しい
めんつゆににんにくを入れた煮汁でこんにゃくを煮て
牛肉を炒めたフライパンにその煮汁を戻して
玉ねぎとニンジンのすりおろしを加えて作ったソースは
こんにゃくにも、牛肉にもバッチリ合うし、赤ワインにも合う!
なぜか、ワインを飲み過ぎてしまった。
シャトー・バラトー2005 オー・メドック クリュ・ブルジョワ
飲んだのは、オー・メドック、サン-ローラン村のサンソヴール地区にある
シャトー・バラトー。
1994年のアシェット・ワインガイドでトップランクとなった事があるワインで
オー・メドックらしいワインだ。