お休みの日の晩餐
カジキマグロ、ホタテをピカタ風にソテーして
バターを利かせたブラウン・ソースをかけて。
例によって付け合わせはグリーンアスパラ。
フライもどきの時もそうだけど、衣を付けて火を入れると
シャキシャキとした歯触りが引き立ってとても美味しい。
シャトー・ピュイグロー
飲んだワインは、神の雫にも登場しておなじみ、あのシャトー・ル・パンのティエポンが造る
シャトー・ピュイグロー2004。
一昨年飲んだ時より、また若々しさが戻っているようで
ワインの色は鮮やかな深い濃い紫色。
パワフルな骨格を持ち、高級感を漂わせた印象、そのままのワインで
カシスの果実味と、樽熟成からくるフィニッシュの高貴さは
このクラスではトップと言って間違いない!
ソースにバターを利かせたのは大正解!
メタボを気にして、バターを使わないと、ワインに料理が負けるから
このワイン飲む時は、バターは絶対に不可欠!