先日飲んだ、イタリア、ピエモンテ州の白ワイン
ヴィッラ・リヴァルタ ピエモンテ・コルテーゼ。
面白いエチケットでしょ!
曲がって貼ってあるように見えるけど、目の錯覚。
実際は奥のパソコン・ラック台が水平になるように
撮らないとダメ!な錯覚に陥った写真。
って、そういう事を書きたかったわけじゃなくて
新鮮な北海道のアスパラとコルテーゼを飲んだ事を伝えたかった。
茄子とアスパラをレンジでチンして
ドレッシングはカツオのカルパッチョを作った時と同じように
新たまねぎとニンジンのすりおろしに味ぽんとごま油で味付けしたもの。
茄子はチンすると色が悪くなるから、湯がいて冷水に取った方がいいね。
アスパラはシャキシャキ、甘みもあって凄く美味しい!
ワインは柑橘系果実の香りとフレッシュな酸味
フィニッシュにやや苦みがあってキリッとしている。
飲み飽きしない、料理に邪魔にならない味。
このワイン
ネットショップでは扱いがないので、実店舗の方に遊びに来て下さい。