こってりとバターソースを利かせたグリル?
に見えそだけど、バターはまったく使っていない!
少量のごま油をフライパンに敷き
にんにくとねぎの青い部分のみじん切り少々を入れ
香りを付けたら、じっくりと鶏の皮を炒めて油を取り出す。
好みの野菜を入れて油が馴染んだら
ワイン(赤でも白でもOK)でフランべして
お湯を入れ、弱火にして蓋をして蒸し煮にする。
最後に塩、コショー、お好みで鶏ガラスープ、コンソメ顆粒
煮詰まるとこのような感じ。
コラーゲンたっぷりの油でお肌スベスベ!になるかな!!
今回は白ワインを使ったので、飲んだのは白ワイン。
トワベー・エ・オウモン白2007
リムー産シャルドネ100%の白
トワベー・エ・オウモン白2007
雑誌「一個人」でフランス白ワイン部門NO.1になった代物。
バリックが利いたこってり系の白ワインと鶏の油の相性はGOOD!
赤ワインでフランべしてスパイスを利かせれば
デュペレ・バレラ コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ2005
デュペレ・バレラ コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ2005
なんかにも合う料理じゃないかな!