新たまねぎとカツオが美味しい季節。
またまた作って食べたカツオのカルパッチョ。
レタスを粗く手でちぎったので、こんなになってしまった。
玉ねぎが美味しいから、レタスは少なめにした方が良いかな。
ソースは新玉ねぎとニンジンのすりおろしに
コレをブレンドして入れる。
ブレンドとは書いたが、ほとんど味ぽんで味付け
にんべんのつゆの素は味をみながら少量。
多めのオリーブオイルで
にんにくのスライスをきつね色になるまでじっくり炒めて
にんにくは取り出して、カツオの切り身をまわりだけ炒める。
バットにカツオは取り出しておいて
フライパンのオイルは、さっき作ったソースの中に。
ここにごま油少々で香りを加える。
カツオをスライスして野菜たっぷりの皿に盛りつけ
その上からソースをかけて出来上がり。
ワインは白か赤か?
悩んだ末に白をチョイス。
イタリアでなくてスペインのコレ
エストラテゴ・レアル・ブランコ
パーカー・ポイント100点!
テルマンシアのマルコス・エグレンが造る
エストラテゴ・レアル・ブランコ
和風のポン酢であっさり系に仕上げたソースに良く合った。
かなりの量のカツオと、1本の白ワインが、その日のうちに無くなった!