生産者来日ディナーに参加してきました

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2/26(木)、東京汐留シオサイト5区イタリア街にある
ピッツェリア&トラットリア「フィオラヴァンテ」 で開催された
生産者来日ディナーに参加してきた。


生産者はイタリア、トスカーナのマレンマ地区
モレッリーノ・ディ・スカンサーノ・エリアのロッカペスタ。
2003年よりスタートした新しいワイナリーだ。



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*メニューとロッカペスタの紹介、およびワインリスト





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*メニュー




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メニューには載っていない一品。
パン生地で生ハムが巻いてある。これが一人2個。
飲んだのはヴェッツォーリ フランチャコルタ・サテン2002
変なシャンパンより旨いぞ!

最初におことわり。
一人ずつ何皿も出てくるタイプではなく
大皿から取り分けるシェア方式のディナーで行われた。




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*お肉のおつまみ盛り合わせ

続いて前菜が2品。
お肉のおつまみ盛り合わせに合わせたワインは
カザマッタ・ビアンコ2007
ヴェルメンティーノにモスカートが10%ブレンドされて
フルーティーさとフレッシュさが加わり、お客様に好評だった。




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*白インゲン豆のスープ 北海道産ホタテと宮城産縮みほうれん草のソテー


2品目の前菜は白インゲン豆のスープ 
 北海道産ホタテと宮城産縮みほうれん草のソテー

うらごしされた白インゲン豆のスープがとても美味しく
次に出てきた白ワイン、ザンドッティ ソーヴィニヨン・ブラン2007に良く合った。




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*ピッツア・ゴルゴンゾーラ

美味しそうなので、写真撮る前に “おもわず” 食べてしまった!

ゴルゴンゾーラの他にモッツアレッラも使っているので
ゴルゴンゾーラの香りも少なめで、ザンドッティ ソーヴィニヨン・ブラン2007
が良く合った。




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*大粒あさりとタコ・イカのラグーをベルミチェッリで

すごく太いパスタ。
モチモチ感があり、おそらく手打ちのパスタだろう。
シェフはこの料理に、今回来日のロッカペスタのワイン
モレッリーノ・ディ・スカンサーノ2006を合わせた。

合わなくはないが
この料理にも、ザンドッティ ソーヴィニヨン・ブラン2007の方が良かったか?




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*仔羊すね肉の赤ワイン煮込み

メインは仔羊すね肉の赤ワイン煮込み。
合わせたワインはモレッリーノ・ディ・スカンサーノ・リゼルヴァ2005

サンジョヴェーゼ・ピッコロ100%のワインで
さまざまな樽で2年間熟成させたものをブレンド。
重厚なボディと、スモーク、ロースト、ヴァニラなどが絡み合った複雑なアロマ。
じっくり煮込んだ仔羊との相性は言うまでもなくバッチリ!




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*チョコレートを使った復活祭のデザート

デザートはチョコレートを使った復活祭のデザート。
甘いのが少々苦手なので、いちご、シャーベット、チョコレートを少々食べて
最後にエスプレッソで締めた。


参加されたお客様、満足していただけたかな?
by youlovechiko | 2009-02-27 18:58 | 試飲会・セミナー
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