1月11日の日曜
お得意先のレストランで家族新年会をやってきた。
写真は
モンペラ2006と、その奥は昨年よりセラーで寝かせておいた
レ・ザマン・デュ・シャトー・モンペラ2005
デキャンタがなかったので、神の雫ばりに花瓶を代用。
御覧のように携帯で撮ったのでひどい写真。
なので、以前使用した写真を使わせていただきます。
乾杯は
スペインのカバで
マス・デ・モニストロル カバ・プレミアム・レセルヴァ・ロゼ・ブリュット2003
乾杯と前菜の海の幸のサラダにバッチリで、一番好評だったワイン。
海の幸サラダ
次は大正エビの料理
ソースがクリームソースとバルサミコ酢だったので
こんな感じだったけど、イメージが少し違う。
合わせたのはレストランのハウスワイン。
ロッシュ・ブランシュ2007 カーヴ・テラヴァントゥ
スッキリとしたフィニッシュのワインなので
こちらも料理との相性バッチリ!
次は鶏肉料理。
あいにく同じような写真がない。
ソースがこれと同じだと思う。
海老の代わりに鶏肉がソースで煮込んである感じをイメージして!
シャトー・モンペラ2006
合わせたワインは、
シャトー・モンペラ2006
トマトソースの味が強いので
イタリアのモンテプルチャーノのワイン
こちらの方が良かった感じ。
カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォ2007
メインはフィレ・ステーキ
合わせたワインは、この日のために1年間セラーで寝かせた
レ・ザマン・デュ・シャトー・モンペラ2005
レ・ザマン・デュ・シャトー・モンペラ2005
ポテンシャルの高いレ・ザマンだとは思っていたけど
2005のグレート・ヴィンテージと言うこともあって
1回くらいデキャンタしただけだと、まだワインが開ききらない。
2005のレ・ザマンを持っている人!
まだまだ寝かせておいた方が良いですぞ!!
デザートがでて、コーヒーがでてお開き。
と思ったら、ほとんど帰らず我が家にやってきて2次会。
マス・デ・モニストロル カバ・プレミアム・レセルヴァ・ロゼ・ブリュット2003
が2本おまけに空いてしまった(笑)