白菜の美味しい季節。
赤ワインにピッタリなのがこちら
って、鍋とたばこの写真。
そう、鍋の大きさがわかるように
マイルドセブン・ワン100BOXの箱を蓋の上において撮った。
だいたい3~4人前用の土鍋。
大量の白菜。
大きな株で1/4、小さめなら半分の量。
鍋を赤ワインで濡らす(底に少しあれば十分)
白菜はジクの部分と葉の部分を切り分け
底にジクの部分を敷き詰める。
豚バラ肉をその上に敷いて、赤ワインをふりかけ
その上に白菜の葉を敷き詰め、またバラ肉、赤ワイン
これを繰り返し、最後ににんべんのつゆの素を
全体に回しかけたのが上の写真。
最初は中火に鍋をかけ、沸騰してきたら弱火にして
蓋の穴から勢いよく蒸気がでてきたら完了。
あんなに大量にあった白菜がこんな感じ。
最後にごま油を鍋肌に回しかけて完成。
小皿にとってからお好みで、ブラックペッパー少々をかけると美味しい。
コディセ
飲んだワインは、スペインの
コディセ2006
パーカー100点獲得生産者、マルコス・エグレンのテーブル・ワイン。
マルコス・エグレンさんのワインは、テーブル・ワインでもGOOD!