ヴィンテージ変更になった白ワインに合う一品と思って作った。
一番はダシ入り味噌バターソース
http://youchan310.exblog.jp/7473721/
だけど、作るのがちょっと面倒だったので、ただ混ぜるだけのこちらを考案。
ネギのみじん切りは、白い部分だけだと辛味や風味が足りないので
青い部分もきざんだが、ちょっと青い部分が多すぎた。
一番良いのは、白と青の境い目、グリーンの部分を使えばいいかな!?
かなり大量にきざみ、アジシオを多め、本だし少々、ガラスープ少々とごま油
で絡めながら、顆粒物を溶かして混ぜる。
厚揚げは適当な厚さにスライスして、ラップして電子レンジでチン!
さっき混ぜておいたネギを上からかけて出来上がり。
これも白ワインと相性が良いしカンタンだ(^_^)/
ロッシュ・ブランシュ2007 コート・デュ・ヴァントゥ
テイスティングしたのが
コート・デュ・ローヌ、グランヴァントゥのロッシュ・ブランシュ
2007年と若いのでまだ硬い。
必ずスワリングして!
厚揚げとバッチリ(ネギとごま油にバッチリ)