秋鮭の美味しい季節。
バターと赤ワイン、その他いろいろでソースを作って。
盛り付けとソースをかける位置が偏ってしまったが
とても美味しく、赤ワインとのマリアージュもバッチリ!
シャトー・ル・ドワイエネ
飲んだワインが、プルミエール・コート・ド・ボルドーの
シャトー・ル・ドワイエネ2001
話題のシャトー・モンペラと同じコミューンのワイン。
地番みたら、距離にして10kmくらいしか離れていないところ。
セパージュもメルロ主体、カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランでほぼ同じ。
コンサルタントは、あのミシェル・ロラン。
ヴィンテージ2001は、モンペラ2001がドイツ誌でマルゴー、ラフィットを抑えて
NO.1になったヴィンテージ。
同じようなアドバイスをミシェル・ロランがしているんだろうけど
とても美味しいワインで、こんな値段で飲めるんだから嬉しいワインだ!