人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚ロース鍋とガスコーニュの白ワイン

豚ロース鍋とガスコーニュの白ワイン_a0088939_1051110.jpg

またこの簡易ガス台のお世話になる季節がやってきた。
今回は豚ロース肉の鍋。
豚肉は最初から入れておくと硬くなるので
食べる分だけ入れて火が通ったら1枚1枚食べる。

味付けは昆布だしとかつおだしに、酒、みりん、白みそ。
やや甘めの味噌汁って感じかな。
ここにたっぷりの野菜、そして豚ロース肉。



豚ロース鍋とガスコーニュの白ワイン_a0088939_10554527.jpg

飲んだワインは、コート・ド・ガスコーニュの白ワイン、リリー。
終売になったワインで、セラーでかなりの間眠っていたので
フレッシュさはなくなっているが、果実の甘みやふくらみがあって
この味噌鍋にはとてもグッドだった。

あと1本残っているから、また同じマリアージュで楽しみたい!
by youlovechiko | 2008-10-05 11:02 | 生活
<< すき焼きとクリアンサ 白ワインでリベンジ >>