土用の丑の日は鰻じゃなくてレバー。
塩をふって、サラダ油でソテーするだけ。
皿に盛り付けて、ブラックペッパーをパラパラ。
シャトー・マスヌフ キュヴェ・トラディション・ルージュ
合わせたワインが、シャトー・マスヌフ キュヴェ・トラディション・ルージュ2005
コスティエール・ド・ニーム。
コスティエール・ド・ニームはラングドック・ルーションの北東部なのでラングドック・
ルーションのワインだと思っていたら、エチケットを見るとロワールだって。
なるほど、飲んでみるとラングドック特有のガリッグなどの、ちょっとした野暮ったい感じがなく、非常に洗練されたワイン。
ここのワイン、白もそうだったが、癖がなく万人向けに造っているみたいで、どんな
料理でも合わせやすいので、レストランで使うには重宝なワインかもね。