ボルドー、特にメドックのワインを飲む時によく食べるのがマイタケのソテー。
これが簡単にできてワインに一番合う。
ごま油でソテーして、にんべんのつゆの素を少々かけて絡め
最後にブラックペッパー少々をかけてできあがり。
以前も紹介したけど、写真がなかったので再度登場。
それにしても、携帯買い替えないとちょっとひどい写真。
妹からもらったフォアグラのパテがあったのでついでにこちらも
きのこはエリンギ。
縦にスライスして、あとはマイタケと一緒。
最後にパテをのせて。
飲んだワインは
ボルドー・シュペリュールのシャトー・トゥール・サン-ポール2005
シャトー・トゥール・サン-ポール2005
チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン2007 レコルト2005部門
で金メダルを受賞しているワインだ。
赤い果実のアロマと果実味が実にバランス良い。
こちらでのセット販売となるが
ボルドー・ワイン大好き人間は要チェックだよ!