以前、片岡シェフがテレビ番組で作ったオイルサーディンのパスタ
これが中々美味しかったので、オイルサーディンでウマけりゃ
みそ煮でも!?と思って作ったのがこれ。
にんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒める。
ここまでは一緒。
あと、玉ねぎのみじん切りを炒めて、色が変わったら
いわしのみそ煮の身をほぐして、煮汁と一緒にフライパンへ。
赤ワインを適量入れてアルコールが飛んだらトマトジュース
だしの素(ほんだし)、コンソメ顆粒、ウスターソース(少量)、ケチャップ、コショー
味をみながら適宜に加え、お好みの野菜を入れて、弱火でことこと煮る。
煮詰めたら、パスタのゆで汁少々を加え、パスタを絡める。
本当はこの時にブロッコリーのゆでた(レンジでチン)ものを
絡めると良かったのだが、忘れてしまい、あとから上に乗せたので
緑がかなり強調されている。
でもブロッコリーは正解、美味しい。
コディセ2006
合わせたワインがスペインの
コディセ。
2006は綺麗な酸ののりが良くてエレガント。
テンプラニーリョの特徴もあるけど、野暮ったさが感じられない。
もっと野暮ったい方がパスタには合ったのに(笑)