イタリアンの片岡シェフがテレビで紹介していたパスタ。
オリーブオイルでたかの爪、にんにくを香りがでるまで炒めて、オイルサーディンの缶詰を取り出して身をほぐし、酒をふって、アルコールがとんだらパスタをからめる。
本当はパセリとパン粉の炒ったものをかけるんだけど、
あいにく無かったので、ピザポテチを砕いてパラパラ。
写真はそれだけだから色がさびしいけど、
食べる時にあおさのりをもんでふりかけてみたらVery Good!
いわしと磯の香りがベストマッチだった。
カザマッタ・ビアンコ
飲んだワインが、トスカーナのカザマッタ・ビアンコ2006。
2006からヴェルメンティーノ100%になって、よりイタリアらしくなった。
カジュアルなワインに缶詰パスタ。
懐に優しくって美味しくって。
ボトルが空になったのは言うまでもない!