やや蒸し暑かったお休みの月曜日。
白ワインが飲みたくなって。
スーパーを覗くとサーモンがあったのでこれをチョイス。
日本酒ならわさび醤油だけど
白ワインなのでマリネ風に。
ドレッシング・ビネガーなんて便利なものが売っているから
これをベースに、塩、コショー、レモン汁、オリーブ・オイル
そしてわさびを結構利かして。
新玉ねぎのスライスを皿に敷き、レタス、ホウレンソウで彩りを。
ホウレンソウとドレッシングが思った以上に合って美味しかった。
鮭が美味しいのはもちろんだけどね。
シャトー・マス・ヌフ キュヴェ・トラディション・ブラン2006
前にも紹介したこのワイン。
抜栓して直ぐに楽しめる便利なワインで、ミシュラン3つ星レストランからオーダーを受けているのもうなづける。
結局、この日もワイン1本と
サーモンのおかわりで、かなりのカロリーオーバー('_:)