人気ブログランキング | 話題のタグを見る

えび塩ラーメン

えび塩ラーメン_a0088939_18361572.jpg

かなり前、ラーメン特集のテレビで紹介していた『えび油』
これがすごく重宝している。

干しえびを油に通して、えびの香りと味を油に入れる。
これを使って、今回はラーメン。

ガラスープの素、塩少々をどんぶりに入れ、刻みネギも入れておく。
多めの油を熱しすぎないようにしながら干しえびが香ばしく香る程度に揚げる。
油とえびはどんぶりの中へ。

油は少々取っておいて、野菜を炒める。
だしの素少々とガラスープで味付けして、ラーメンを盛った上に盛り付けて
こんな状態。

ラーメンの湯切りが上手くできれば、へたなラーメン屋のものより
旨いから試してみて。
by youlovechiko | 2008-03-01 18:48 | 生活
<< 鱈のムニエル味噌バターソース ブルゴーニュ・ドメーヌ・セミナー >>