暑かった夏もようやく終わり、白ワインとB級グルメのブログもこれが最後かな?
レタスのサラダは以前テレビでグッチ裕三が作っていたしらすを入れたものを好んで作る。
このサラダはそのマイナーチェンジバージョン。
レタスは手で細かくむしる。
レタスにはアジシオをふりかけて混ぜておく。
さば水煮缶の時に使用した、長ネギの青い部分と白い部分の境目のところをみじん切りにする。
このサラダもねぎの辛味、苦味がほしいので、この部分がちょうどいい。
かなり大量にきざんでレタスの上へ。
フライパンにグレープシードオイル、ごま油を同量入れて(結構多目)
ここに干しえびを入れてきつね色になるように炒め、えびと油をねぎの上にかけて、全体をよく混ぜたのがこれ。
お好みでレモン汁を少量かけてもO.K。
白ワインはフィニッシュに苦味を感じるこれ。
フレッシュで軽い料理にはベストマッチ。
フラスカーティ・スペリオーレ