白ワインとさば水煮缶詰

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B級グルメその2?
以前、さば味噌煮缶詰にキャンティがよく合う!
って投稿覚えているかな?

だったら水煮缶詰だって合わしちゃえ!って事で。
多分、白ワインでフランベして冷やせばもっと合うのかもしれないが。

今回は長ネギのみじん切りとレモン汁のみ。
長ネギは、葉の青い部分と茎の白い部分の分かれ目あたりがベスト。
シャキシャキとした歯ざわりと、ねぎの辛味、苦味が欲しいので
この部分がちょうどいい。
切り方も荒みじんに。

器にさばを盛り付けて、上からみじん切りにしたねぎを大量にのせる。
その上から、かなりしっかり目にレモン汁をかけて。
食べる時はねぎ、さば、煮汁を混ぜて。



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一緒に飲んだワインがアルゼンチンの
「ドン・クリストバル1492 シャルドネ」
南米のコッテリとしたシャルドネだと思って開けたんだけど、フレッシュでフルーティーで、イメージしていたワインと大分違っていた。
さば缶は味噌煮缶のように水煮缶も、トレッビアーノやヴェルメンティーノなんかのイタリアに合いそう!
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by youlovechiko | 2007-08-06 12:29 | 商品紹介
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