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新年会

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新年明けましておめでとうございます。
随分遅い挨拶でごめんなさい。
3元日は寝正月、4日から正常に生活が戻るはずも無く、8日の成人の日に姉妹(兄弟は私を除きすべて女)の新年会をお得意先のレストラン レモンで開いてきました。

昨年の11月に、姪の結婚式があり、その席でエペルネのシャンパーニュで乾杯した事もあって、図々しくおばさん化した姉達は普段飲めないシャンパーニュを持て来いだの、ジョセフ・シャモナールのビオ・ヌーヴォーが飲みたいだの、最後はフルボディの美味しいワインが飲みたいだのと好き勝手な事を言って、結局会費には含まれないワインを持参しての新年会となりました。

右がそのシャンパーニュ、ベルナール・トルネ ヴィエイユ・レゼルヴ・ブリュット
12月に紹介したワインなので記憶に新しいところ。
ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランスの『コスト・パフォーマンスに優れたワインガイド』の2006年版のNVシャンパーニュ部門で見事第一位を獲得!
シャンパーニュ全部門でも僅か7本しか選ばれなかった最高得点のシャンパーニュの1本として最大級の評価を受けたシャンパーニュです。フルーティーな柑橘系果実の香りに、ハチミツ香、きめ細かく滑らかな泡立ちと心地よい舌触りで、実に美味しいシャンパーニュでした。
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前菜は毎度お馴染みの海の幸のサラダ。
料理が運ばれてくる頃にはシャンパーニュは空っぽ。
仕方ないのでシャモナールのヌーヴォーを開けて。
合わなくは無いけど、ローヌの白、ロッシュ・ブランシュの方がベストマッチかな?
シャモナールのヌーヴォーは、果実の香りとフレッシュさが際立っているので、ワインの味をそのまま楽しみたい、そんなワインでした。
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次は大正海老のジュクセール風。
海老を一本そのままクリーム・コロッケで巻いているような料理で、トマトソースとオリーブオイルのソースがアクセントになっています。
これもヌーヴォーよりはトスカーナのカザマッタの方が合いそうでした。
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次が牡蠣のベーコン巻き。
牡蠣の下にはズッキーニ、真ん中の白いのは帆立と長いのがパイ生地、その下がほうれん草。
ソースはバルサミコを何かのソースで延ばしたようなソースでした。
牡蠣は殆ど生なので『ノロ・ウイルス』が心配?
実際に甥が暮れにノロ・ウイルスにかかったそう。
でも心配はなく、こうやってピンピンしていますよ~!
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メインはフィレ肉のステーキ。
ここで登場するのがスーパー・ネゴシアン、プリモ・パラテュームのボルドー・ミトロジア2003




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どうです、この色。暗紫色、見た感じでも濃厚な感じが伝わるでしょ!
最初は樽の要素が強かったのですが、スワリングすると30分もしないうちに重厚な果実味と黒色系ベリーやカラントの香りが樽の香りと良くマッチング。滑らかで豊富なタンニンがあって、これはベスト・チョイスでした。
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最後にスイーツとコーヒー。
今回は手前のアイスクリームと洋ナシの代わりにチーズケーキでした。
写とり忘れて食べてしまいました。

お開き、現地解散のはずが、姪の結婚式のビデオを見ると言い出して、結局大挙押しかけてビデオ映写会が夕方まで続きました。
こっちは夜、また組合の新年会なのに・・・
by youlovechiko | 2007-01-09 18:23 | 生活
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