日テレ昼の番組、おもいっきりテレビで紹介していた鮭のトマト煮を作ってみた。
番組では生鮭をホールトマトとコンソメで煮るだけって紹介していたので、レシピも見ずに挑戦。
まったく下ごしらえなし、おまけに冷凍生鮭を解凍するのを忘れて、レンジでチンして解凍。味塩コショーをパラパラ、なんか不安な予感!
予感的中!!
ホールトマトにトマトジュースを使い、赤ワインを入れたのだけれども、味が薄っぺらくて深みが無い。仕上げにバターを少し加えていくらか良くなったが、やはり野菜をしっかりと炒めて、鮭もちゃんと味付けしないと・・・
トマトを使ったら、ワインはトスカーナ。
ビービー・グラーツのカジュアルワイン、
カザマッタ・ロッソと合わせてみた。
サンジョヴェーゼとトマトって凄く相性がいい。ワインが美味しいのでなんとか食べられたけど、鮭は焼き目をつけてジュースを閉じ込めないとバサバサになるし、油気がないので味わいに深みが無い。今度はちゃんと作って美味しく食べようと思う。
この料理、ビタミンEを豊富に摂れるらしい。
アンチエイジングを気にしている諸君、ぜひ試してみてくれ!
ワインは
カザマッタ・ロッソで!!