人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チンゲン菜

ばあちゃんの実家からチンゲン菜が送られてきたので、
チンゲン菜の炒め物を作ってみた。
チンゲン菜_a0088939_1221963.jpg

材料はチンゲン菜、白菜、玉ねぎ、人参、アスパラ、干しエビ。
多めの油で干しエビの色が変わるまで揚げる。
エビは皿に取り出しておく。
このエビの香りがついたエビ油で野菜を炒める。

味付けは本だしをパラパラ、鶏がらスープの粉末をサッ・サッ・サッとかけてフライパンをあおって良く混ぜ、取り出しておいたエビを戻して、またフライパンをあおって良く混ぜて出来上がり。

このエビ油、どこかのラーメン屋の店主がテレビで教えてくれた重宝な調味料。この油で作った塩ラーメン旨いよ!!
by youlovechiko | 2006-11-19 12:17 | 生活
<< B級グルメ シャトー・ド・フラン・レ・スリジェ >>