テイスティングのない日はもっぱら日本酒。これから寒くなってくると、日本酒に鍋が良く似合う。
今飲んでいるのが秋田の北鹿。秋田流山廃仕込み。
商品名は「厳寒仕込み生酛本醸造」
辛口の本醸造なんだけれど、酒母造りが速醸もとと違うので、辛口なのにコクがある日本酒。この酒は生酛なのか山廃なのか?
日本酒をかじった事のあるものならわかると思うが、蒸し米と麹を櫂ですりおろして乳酸菌を造る工程を施したものが生酛。このすりおろし作業(山おろし)を廃止したもと造りが山廃。
「厳寒仕込み」となっているので生酛なのか?そうだとすれば珍しい。灘の白鷹はまだ生酛なのかな~・・・
*写真は肩と胴のラベルを貼りあらせて加工していま。
山廃、生酛、速醸もとをもっと詳しく知りたい人はこちらのサイトを見てみては?
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00027.html
今日は鍋ではなく野菜のマリネ。なす、にんじん、えのき、アスパラを細かく切ってラップしてレンジでチン。きゅうりの輪切り、玉ねぎのスライス、ピーマンの千切りをアジシオで絡めた上からさっきの「チン」野菜を混ぜてまたアジシオ。良く混ぜながらハイミーをサッサッサッとふりかけて、グレープシードオイルをかけ、米酢をかけて良く混ぜる。最後にブラックペッパーをふったのがこの一品。カロリーオーバーのおじさん連中、野菜を沢山取りましょうね!