メドックのワインを探して、何点か取り寄せてのテイスティング風景。
夜、自宅でのテイスティングなので、終わった後はちゃんと美味しく飲むようにワインとのマリアージュを考えて今日はきのこのソテー。
デジカメ忘れてしまったので携帯で撮ったイマイチ以下の写真。
メドックワインにはきのこが良く似合う。
今回はシメジ、舞茸、エリンギの3種類。
ごま油で炒めて、にんべんのつゆで味付け。最後にブラックペッパーを利かせて出来上がり。
この中で一番合うのは舞茸。
舞茸の香りとワインのアロマが絶妙のバランス。
いつも夜遅いので主食はないが、メインの付け合せに一度お試しあれ!
試飲はいつもこんな感じ。
前日開けたワインと、当日開けたワイン2本がいつものパターン。
3本の時や1本だけの時もあり。
ボールペン片手に新聞折込チラシの裏を使用してコメントを書く。
で、迷った!!
1本目はカベルネ主体でタンニンが強く典型的なメドックタイプで私好み。
2本目はメルロの特徴が強く、柔らかで流行のタイプ。
どっちがいいかな?
みんなだったらどっちが好み?