またまた1か月以上空いてしまったので
正月よりちょいちょい作っているポテトとツナのレンチン・レシピを公開。
といっても、クックパッドのレシピにちょっとアレンジしただけ。
まず用意する物
シリコン製のレンチン容器。
ここにジャガイモのスライスを入れ、味付け塩コショーで下味をつける。
クックパッドは塩、コショーでやっていたと思うが、この味付け塩コショーは便利。
そして大きく違うのはスライスオニオンを加える事。
ジャガイモにもツナにも良く合うオニオン。
これで蓋をして500Wのレンジで2分チン。
ツナはマヨネーズであえる。
165gの大きい缶だったので半分の量、小さい缶なら1個分
レンチンしたジャガイモとオニオンをアルミホイルに敷き
その上にマヨネーズであえたツナを敷き詰めて
粉チーズ、ブラック・ペッパー、お好みのハーブ、私の場合はドライ・バジルをかけて
これをオーブントースターで3分チン
飲んだのは
ピノ・ローザ・フリザンテ
コルクがきつくて、普通のコルク抜きでは抜けないので
現在は販売を見合わせている。
ドライ・バジル使う時は、イタリアのドライな白ワインやプロセッコに良く合う。
おススメはコレ、
ザルデット プロセッコ・エキストラ・ドライ
ただ並べてチンするだけの簡単料理。
なので失敗は絶対になし、しかも美味しい。