モンフォルテ・バローロの生産者、ロ・ゾッコライオ。
イタリアの評価誌「ヴェロネッリ」では
バルベーラ・スクレの方が評価が高いが
私のお気に入りはバルベーラにカベルネ、ネッビオーロがブレンドされた
「ランゲ・ロッソ バッカネラ」
と言うことで、休日の晩餐は
「ロ・ゾッコライオ ランゲ・ロッソ・バッカネラ2010」に決定
ロ・ゾッコライオ ランゲ・ロッソ・バッカネラ2010
イタリアワインなので、ワンパターンとは思うが
最高のマリアージュ「トマト煮」がメイン・ディッシュ。
「ランゲ・ロッソ バッカネラ」をドボドボッと入れて煮込んであるので
合わないわけがない、「うま~い!」
そして私のお気に入りのワイン
「ランゲ・ロッソ バッカネラ」
最初はバルベーラのジューシーさだけだが、少し経つとネッビオーロ特有の
チェリーやプラムなどフルーツの豊かな香りが混じり始める。
抜栓30~40分、硬いタンニン分も馴染んできて重厚さも加わる。
さらに新樽のニュアンスも感じられる。
ジューシーで重厚で、さらにエレガント。
ワインは幸せな気分にしてくれる。