「イタリアのモン・ペラ」ってとこです。
と神の雫に登場して人気の
カサーレ・ヴェッキオ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
白ワインのペコリーノも美味しいので、ワインに合う簡単なおつまみを1点。
ボールに大葉を10枚くらいみじん切り
その中にきゅうりを適量みじん切り
さらにネギを適量みじん切り
手前味噌(私は白)をティースプーン3杯くらい、濃さはあとで調整
少量の水で溶いて、すべてをよく混ぜる
削り節を適量(多めがいいかも)
ゴマも適量(私は白のいりごま)
これをよく混ぜてから
木綿豆腐半丁を入れる。水切りしないでそのままでOK
水が出てくるが、薄くなったら味噌を足せばよいので。
豆腐はスプーンでカットしながら味噌種とよく混ぜる。
と、できた分の半量が一番最初の写真のように。
スーパーで買ってきた鶏ささみのスモークとレンチン野菜のマリネを添えて。
暑いとどうしてもこんなパターンになる。
連休最終日の月曜はもっと手抜きで、惣菜コーナーで買った鶏のから揚げ。
レタスを敷いて、キュウリとネギのみじん切りに
味ポンとラー油を混ぜた南蛮たれをかけて、白髪ねぎを添えた。