1月28日、めでたく?58歳の誕生日を迎えた。
57歳最後の夜、ちょうど仕事が休みだったので一人で前夜祭を。
アメリカンビーフの鉄板焼きとニュージーランドのベビードール・ピノ・ノワール。
ワインはこんな感じ。しっかりとした果実味で安旨のピノ・ノワール。
1,500円くらいで販売できそう。
牛肉は塩、コショーだけでも良いがわさび醤油で。
しいたけとわさび醤油が美味しい。
これだけ油が飛び散るので新聞紙は必需品。
たっぷりと食べて飲んだ翌日の28日。
食欲はあまりなかったが、いざ飲み始めると食べる、飲む。
写真右の安旨の泡、
バルディビエソ・エキストラ・ブリュットで乾杯。
メインのワインは真ん中の
レ・ザマン・ドゥ・モン-ペラ
グラスに注いだ瞬間から素晴らしいアロマが溢れだす。
予想はしていたが、1本では足りず次のワインへ。
ひだりのアルゼンチンワイン、サレンタイン カベルネ・ソーヴィニヨン・レゼルヴァ。
レ・ザマンの後なので香りは弱いものの、素晴らしいバランスで見劣りしない。
こちらも安旨!1,700円くらいで販売できそうなので、なるべく早めに販売したいワイン。