月曜の晩餐は先日の朝日新聞「ボンマルシェ」で紹介していた
三國清三シェフの「ブリと大根の赤ワイン煮」風。
三國シェフの言うように、「洋風ブリの照り焼き」
赤ワインで煮るからワインとの相性はすこぶる良い。
見た目悪いがワインと一緒に食べるとすごく美味しい。
合わせたワインはブルゴーニュの新しいAOC、
コトー・ブルギニヨン エルヴェ・ケルラン。
コトー・ブルギニヨン エルヴェ・ケルラン
魚だからピノ・ノワールの方が良いと思ったが
ブリの脂っこい味にはボルドー右岸のメルローみたいなワインの方が合いそう。
簡単に作れるので、ブリが美味しい今再度挑戦だ。