コトー・ブルギニヨンと三國清三風ブリと大根の赤ワイン煮

月曜の晩餐は先日の朝日新聞「ボンマルシェ」で紹介していた
三國清三シェフの「ブリと大根の赤ワイン煮」風。


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三國シェフの言うように、「洋風ブリの照り焼き」
赤ワインで煮るからワインとの相性はすこぶる良い。


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見た目悪いがワインと一緒に食べるとすごく美味しい。

合わせたワインはブルゴーニュの新しいAOC、コトー・ブルギニヨン エルヴェ・ケルラン


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コトー・ブルギニヨン エルヴェ・ケルラン

魚だからピノ・ノワールの方が良いと思ったが
ブリの脂っこい味にはボルドー右岸のメルローみたいなワインの方が合いそう。
簡単に作れるので、ブリが美味しい今再度挑戦だ。
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by youlovechiko | 2013-11-12 16:08 | 生活
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