7日(月)はメドックワイン委員会主催のメドックワイン・テイスティング・セミナーが渋谷のセルリアンタワーで開催された。
メドックワインの概要を解説していただいた後のテイスティング。
メドック6コミューンのワインと、バ・メドックのワイン、オー・メドックのワイン
合計8種類のワインを飲み比べる。
なかなか良い企画で、通常は全部飲み干すところだが
帰ってから配達が残っていたので今回はすべてクラッシュ。
口内と頭の中にメドックワインの残像が残っている。
急にメドックの熟成ワインを飲みたくなって
月曜の晩餐は
ムーラン・ド・シトラン1998と牛の鉄板焼き。
ムーラン・ド・シトラン1998
コルクを開けると、香りだけで良い状態だとすぐわかる。
ムーラン・ド・シトラン1998
ちょっとピンボケだけど、熟成感が伝わるはず、このワインの色
ムーラン・ド・シトラン1998
「50過ぎたら肉を食え!」
今日は鶏肉の予定だったが急きょ予定変更。
熟成メドックなのでやはり牛。
ステーキ肉のスジ、脂を取り除いて塩、コショー
熟成メドックを味わいたいので
わさび醤油であっさり、さっぱりと美味しくいただいた。
フランスでわさびが流行しているのも、これ食べて納得。