ケンタロウ風鶏マヨとソーヴィニヨン

直線距離にすると20kmも離れていない越谷で竜巻が発生。
お隣の松伏、千葉県の野田と被害があった9月2日。
被災された皆様にお見舞い申し上げます。

越谷では最高気温が34度とか
ということで我が町蕨も大変暑く、先週赤ワインの陽気だったのに
一気に夏に逆戻りしてしまった。

なので月曜の晩餐は白ワインと、料理家ケンタロウのエビマヨにヒントをえて
鶏むね肉の「鶏マヨ」

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夏なのでゴーヤも入れて。
油で炒めて塩、コショーで味つけて
日本酒少々ふりかけて、にんにく、しょうがのみじん切り入れてまた炒めて
火を止めてマヨネーズを入れてからめれば出来上がり。

鶏は塩、コショーで下味つけて粉まぶして焼いておいたので
マヨネーズがからまって非常に美味しい。

ねぎとゴーヤも完璧。
ソーヴィニヨンのほろ苦さとの相性はバッチリ!

でも、来週はピノ・ノワール飲みたい気温になってくれ!!

ケンタロウさんの容態が気になります。
早く元気になって復帰して欲しいですね。
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by youlovechiko | 2013-09-03 13:07 | 生活
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