月曜日の晩餐は鮭のムニエル きのこのソース
岩手県産の生鮭にたっぷりのきのこ。
赤ワインを煮詰めてビーフシチューのルーを入れ、塩、コショーで味を整える。
ワインは世界中をジェットで飛び回っているフライング・ワイン・メーカー
ミシェル・ロランの
ベルティノウ・サン-ヴァンサン2004
ミシェル・ロラン自らが造っているワインで
彼の思うままに造っているのだと、以前のセミナーで聞いたことがある。
コンサルタントをしているワインは
お客様である依頼を受けたワイナリーの希望にあったワインを造る。
市場受けして売れるワインを造る。
自分のワインは自分の思う通りに造る。
ベルティノウ・サン-ヴァンサン2004
コルクを開けた瞬間は完熟したアプリコットやプラムなどの
素晴らしい香りを放ったので、熟成していて飲み頃と思いきや
飲もうとしたその時からワインが閉じてしまった。
ミシェル・ロランのワインってこんなだったっけ?
そうか、テロワールに忠実に造っているからなんだな。
スワリングしてあげると
徐々に開いてきて美味しくなってきた。
と、思ったらまた閉じる。
これの繰り返し。
2/3くらい飲んでしまったが、翌日に楽しみを残して。
思った通り、2日目は素晴らしいワイン。
この状態の時に鮭のムニエル きのこのソースで飲みたかったな。