アルタディ・セミナー&パーティー
7月2日月曜日、スペインのトップ生産者
アルタディのホワン・カルロス・ロペス・デラ・カーレ氏来日に伴う テイスティング・セミナー&パーティーが開催された。 運良く定休日に当たり 両方ともに参加できたのは超ラッキー! セミナー会場は青山にある アカデミー・デュ・ヴァン東京校。 渋谷駅に30分以上早く着いたのでヒカリエを少々見学。 平日の午後だというのに、結構人がでていた。 最近登り慣れたせいか、宮益坂が楽に登れる。 でも、蒸し暑いのでかなりの汗。 アカデミー・デュ・ヴァンに着いて、袖をまくってスタンバイ。 定刻になり、アルタディのホワン・カルロス・ロペス・デラ・カーレ氏より挨拶 そしてセミナーの開始。 スペインワインといえば 以前はただ濃いだけのワインが多かったが アルタディでは一貫して「acidity」綺麗な酸を持ったワインを造る。 そして、テロワールに合ったワインを造る。 アルタディでは本拠地のリオハ、ナヴァーラ、アリカンテに畑を持っている。 リオハではテンプラニーリョ100%で造る「Artadi アルタディ」 ナヴァーラではガルナッチャ100%で造る「Santa Cruz de Artazu サンタ・クルス・デ・アルタス」 アリカンテではモナストレル100%で造る「El Seque エル・セケ」 スペインでも国際品種のカベルネやメルローなどの葡萄を使ったワインがあるが アルタディはテロワールと葡萄品種にこだわったワインを造っている。 セミナーの内容を要約すると以上。 ここから実際に飲みながらのセミナー 初めはモナストレル100%のエル・セケ2009 神の雫で東北復興のワインとして登場したワインだ。 若い時はこれくらい濃い元気のあるワインを好んで飲んだが 最近は重くて疲れる。 モナストレル種の黒色系果実の重厚な味わい。 ホワン・カルロス氏が言うようにジューシーではあるが、やはり重い。 私にはセカンドのラデラス・エル・セケくらいで良さそう。 2番目はナヴァーラのサンタ・クルス・デ・アルタス2007 色がわかりづらいが、ガルナッチャ種なのでやや赤が強くなる。 葡萄樹は樹齢100年以上のプレ・フィロキセラ。 たっぷり土壌の栄養分を蓄えている果汁は スパイスの香りとガルナッチャ特有の可愛いキャラクター キャンディ・フルーツのような甘味を感じる果汁分。 そこに上質な「acidity」酸が非常に綺麗。 2004の飲み頃、サンタ・クルス・デ・アルタスはこちら セカンドのアルタスリも同じようなキャラクターでもっとジューシー だから人気があるんだろう。 次からはいよいよ本拠地の「アルタディ」のワイン パゴス・ヴィエホス2007、2009垂直テイスティング 左がパゴス・ヴィエホス2007 右がパゴス・ヴィエホス2009 パゴス・ヴィエホスはリオハの中の最高の畑から5~6箇所の葡萄をセレクト しかも樹齢の高い古樹。 アルタディの良いところを集めたエリートみたいなワインだ。 新樽熟成のヴァニラ香とベリーの香りが見事にマッチ。 骨格がしっかりとしていて、非常にエレガントな「acidity」酸。 2007は非常にエレガント。 これぞアルタディのワイン!って感じ。 2009は重厚でジューシー、果汁濃度が非常に凝縮されているワイン。 2009年は夏場暑く、秋も好天に恵まれて最高のヴィンテージになったらしい。 ただ、今飲むのなら2007 2009はまだ若く、2007のようなエレガントさがでてきていない。 パゴス・ヴィエホス2005はこちら そして最後を飾るのが2004でワインアドヴォケイト100点を獲得した「エル・ピソン」 2007と2009の垂直テイスティング こちらもパゴス・ヴィエホス同様、2007は非常にエレガント 鮮やかで骨格がしっかりとしていて果汁濃度も十分で やはりエレガントな「acidity」酸がしっかりと主張する。 夜パーティーで飲むので セミナーではクラッシュしようと思ったけど飲み込んでしまう。 旨いワインはクラッシュできない。 2009は暑いヴィンテージだったので ローストやトーストのような、やや焦げた感じが感じられる。 果汁は凝縮していてジューシー。 こちらも、あと2~3年後なら申し分なくエレガントになっているはずだ。 やはり今飲むのなら2007がいいね! エル・ピソン2006はこちら アルタディのワインは スペインワインという概念を覆すような素晴らしいワインばかり。 このワインを飲みながら、料理を食べてパーティー。 そんな夢の時間がもうすぐやってくる。 パーティーの模様は次回
by youlovechiko
| 2012-07-03 21:29
| 試飲会・セミナー
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