月曜の夜の前菜
春キャベツのサウザン・アイランド。
サウザン・アイランドは余計だった。
塩ゆでした春キャベツの甘味だけのほうが美味しい。
ボケボケの写真は月曜の晩餐
鶏の手羽元のトマトソース煮。
コラーゲンが不足気味なので、と頻繁に食べてた手羽元だけど
コラーゲンは食べても吸収できないってテレビで見たことがある。
それに、鶏の軟骨ってコラーゲンなの?
飲んだワインは、ヴェレノージ来日セミナーの時にお土産でいただいた
ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ イル・ブレッチャローロ・ゴールド。
イル・ブレッチャローロと
ロッジョの中間的なワイン。
2007年のワインだけどまだ若い。
フレッシュな酸が強くて、ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレの良さがあまり出てない。
でも、その酸がトマトソースとバッチリ合う。
ホールトマト缶詰1缶開けると
トマトソースがたくさんできちゃうので、火曜の夜もトマトソース煮。
メインは鶏じゃなくて鱈、そしてブロッコリーとアスパラをたっぷり。
鱈も美味しい。
手羽元がコラーゲンと無関係なら鱈の方が良いかも?
2日目のワインも月曜の残り
ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ イル・ブレッチャローロ・ゴールド。
ワインは2日目の方が格段に旨い!
「若い」と思ったら、飲まないで次の日飲むことを勧める。