月曜の晩餐、先週書くの忘れてました。
先週飲んだワインは
ラ・プラヤ ブロック・セレクション エステート・レゼルヴ クラレット2010
プティ・ヴェルド主体のおもしろいブレンド構成、ボルドー右岸タイプのワインで
ピュイグローみたいな感じのワイン。
先週は手抜きしてこれでおしまい。
昨日の晩餐。
簡単デミグラス・ソース(もどき)と牛肉。
ひるおびで紹介していたのをマネてみた。
フライパンに残った肉汁に水を足して
市販のハヤシライスの素の固形をひとかけ入れて
ウスターソースとケチャップ足して作ったもの。
これが意外にうまい。
熟成したボルドー・ワインには良いかも!?
飲んだワインはボルドーではなくローヌ。
シャトー・パラディ- テール・デ・サンジュ2009
ミッシェル・タルデュー、フィリップ・カンビ、アンドレ・ブルネル
南ローヌの巨人3人が創ったドリーム・シャトーのトップ・キュヴェ。
シャトー・パラディ- テール・デ・サンジュ2009
豪快に濃厚、だけど繊細な酸がしっかり主張する。
そしてタンニンはやわらかで豊富。
東京の最高級フレンチ・レストランのシェフソムリエが
「2010年に最も心に残ったワイン」としてワイナート誌で選んでる。
ワインははなまる、肉もまなまる。
でもマリアージュはイマイチだった。
牛肉よりジビエにブラックペッパー利かせた料理が合う。
もこみち君、うち来て作ってくれ!