月曜の夜、献立を考えるのが面倒くさかったので、手っ取り早い鉄板焼き。
ホットプレートじゃなくて本物の鉄板。
2人用?なのかコンパクトサイズだが、火力はすごい。
なので油がはねるから、クロスの代わりに新聞紙をテーブルいっぱいに敷く。
豚レバー、なす、長ネギ、鶏ささみ肉
ブロッコリー、まいたけ、ソーセージ、ピーマン、人参。
豚レバーは天然塩に荒引きのブラックペッパー。
鶏ささみ肉は味付け塩コショーにごま油で下味をつけて。
ワインはスペインのムールヴィエドロ・レセルヴァ2007
ムールヴィエドロ・レセルヴァ2007
カベルネ・ソーヴィニヨンが20%ブレンドされているので
スペインの特徴もあるが、実にエレガントな味わい。
ブラインドで飲んだら、スペインとは答えられない。(私なら)
コルクも長いしっかりとしたコルクを使っているので
金額を知ったらビックリするはず。
前のヴィンテージは
ジャパン・ワイン・チャレンジで金メダル
クリックすると金メダルページが開くので見てもらいたい。
金メダルワイン53本の中の1本が
ムールヴィエドロ・レセルヴァ2007
変なボルドー・ワイン飲むなら、ぜったいにこっちのほうが美味い!