毎年恒例の家族新年会を8日の日曜日に
地元のレストラン「レモン」で開催。
今年は16名と孫娘が加わり、総勢17名参加と賑やかになった。
乾杯はアルゼンチンの
ドン・クリストバル1492 エキストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン2009
柑橘系の爽やかなアロマが魅力的。
乾杯から前菜のサラダまでこのワインで間に合った。
海の幸のサラダ
魚料理は有頭えびと赤魚の空揚げホワイトソースかけ?
料理名を聞かなかったので見たそのまま。
合わせたワインは
アルゼンチンの同じメーカー
ドン・クリストバル1492 トロンテス2010
こちらもマスカットやライチ、レモンなどのフレッシュで爽やかなアロマが魅力。
若干ボディが軽いけど、ホワイト・ソースがコテコテのソースじゃなかたのでバッチリ合った。
3皿目、写真撮るのを忘れた!
牡蠣のピカタ、トマトソース・パスタって感じ。
卵を絡ませた牡蠣を軽くソテーして、パスタの上に載せ、トマト・ソースがかかっている。
こちらにはハウス・ワインのサンジョヴェーゼを合わせた。
ネット販売はしていないが
カザマッタ・ロッソなら絶対にGOOD!
カザマッタ・ロッソ2010
そしてメインはフィレ・ステーキ
合わせたワインは
レ・ザマン・デュ・シャトー・モン・ペラ2009
レ・ザマン・デュ・シャトー・モン・ペラ2009
前もって抜栓、デキャンタしておいた。
時間は30分以上経っていたが
グラスに注いだだけでは開かずスワリング。
レ・ザマン・デュ・シャトー・モン・ペラ2009
数回グラスを回してやると、華やかなアロマを放ち出した。
うん「美味い!」
もちろんステーキとのマリアージュは最高。
デザートはチョコレート・ケーキとデミ・カップののコーヒー。
アッという間の楽しいひと時だった。