今回は上手く焼けた。
皮の焦げ具合、肉のジューシーさは満点!
レタスの炒めたものにカッテージ・チーズ。
これにチキンのバジルソースを少々。
カザマッタ・ビアンコ2009
合わせたワインは
カザマッタ・ビアンコ2009
ヴェルメンティーノ100%の2009が私好み。
2010はモスカートがブレンドされているので
フルーティーだけどやや軽い。
ヴェルメンティーノの色が伝わっているかな?
ミネラル分タップリなので抜栓後は硬くて酸っぱい。
グラスに1杯ワインをとり、ボトルの肩まで空気を入れてあげて
2時間くらいすると美味しくなる。
適温は今なら室温マイナス10度くらい。
室温25度なら15度くらいでよい。
冷やしすぎると、ヴェルメンティーノの香りが引き立たない。