テスタマッタ・ディナー・パーティー

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2年ぶりの再会。
テスタマッタのBIBIグラーツ。

2011/3/9 東麻布のファンゴー・バンガロイド(FUNGO BUNGALOID)で
BIBIグラーツ来日プレミアム・ディナー・パティーが開催された。



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当日のメニュー
パーティーのご案内に添付したもの(ワード・ファイルが開きます)
http://www.wine-echigoya.com/testamatta dinner.doc

主催者のテスタマッタ輸入元、ヴィントナーズ社の進行で
ファンゴー・バンガロイド代表の挨拶
BIBIグラーツ挨拶のあとカザマッタ・ビアンコ2010からサービスされた。


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魚介と山菜、フレッシュトマトの白ワイン風味


前菜は魚介と山菜、フレッシュトマトの白ワイン風味。
白ワインのソースがフレッシュなカザマッタ・ビアンコ2010にバッチリ。
2010はモスカートが10%ブレンドされているので、2009よりもフルーティー。
ワイン単体で飲むのなら良いけど、料理と合わせるのだと2009かな!?

2010は前菜まで、2009のカザマッタ・ビアンコなら軽い肉料理までOK

前菜の魚介はムール貝、あさり、ホタテのイメージが強く、魚は何があったか?
記憶にの残っていない。



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白インゲン豆と鶏のレバーで作るソーセージの煮込み


ボケボケで失礼。
2品目は白インゲン豆と鶏のレバーで作るソーセージの煮込み。
合わせたワインはANAファースト・クラスのワインリストにもオン・リストされた
トスカーナ・ビアンコの最高級ワイン「ブジーア2007」

コクがあってオイリーで
へたな赤ワインよりよっぽど深い味わい。
参加されたお客様がえらくお気に入りで
さいごのメイン・ディッシュまでこのワインで良いと言っていた。
実際、メインのラム・チョップにも負けない白ワインだったよ!

交渉して、お年玉価格で販売した時と同じくらいの価格になりそう。
近日中に入荷予定なので、乞うご期待!




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ウサギ肉の赤ワインラグータリアッテレ


またまたボケボケで失礼。
パスタ料理はウサギ肉の赤ワインラグータリアッテレ。
ワインはカザマッタ・ロッソ2010
モンタルチーノのサンジョヴェーゼ・グロッソもブレンドされている
サンジョヴェーゼ100%のカジュアル・ワイン。

これだけ飲むと美味しいのだけれど
前のブジーアのイメージが強烈に残っていて
実際、ウサギ肉にもバッチリ合うブジーアだったので
カザマッタ・ロッソは居場所がなくなってしまった感じ。




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ウサギ肉の赤ワインラグータリアッテレ

やっとピントが合った。
料理はさっきのウサギ肉の赤ワインラグータリアッテレ。
ワインはテスタマッタのセカンド、グリッリ・デル・テスタマッタ2008

一番最初に出てきたBIBIグラーツのサインと
『サンジョヴェーゼ、コロリーノ、カナイオーロはトスカーナの歴史であり未来。』
そのままのワインで、サンジョヴェーゼ80%
カナイオーロ10%、コロリーノ10%のブレンド。

サンジョヴェーゼの豊かな黒色果実の香り
骨格もしっかりとしており「ミニ・テスタマッタ」の感じ。
以前のグリッリより遥かに進化していて美味しい。




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ラムチョップのロースト


メインはラムチョップのロースト、ワインはテスタマッタ2007

テスタマッタ2005から完全に方向性が決まったようで
サンジョヴェーゼ100%で素晴らしいワインを造っている。

抜栓からグラスに注いだ後、さらに時間の経過で絶えずワインが変化し
サンジョヴェーゼの芳香が絶えず放たれる。
しっかりと主張するタンニンは絹のように滑らかで
2007は今でもバランス良く飲める。


ア!またやった!!
デザート撮るの忘れた。
デザートはガトーデビス。
コーヒーで締め。


BIBIグラーツが各テーブルを回って、皆さん記念撮影。
最初にでてきた2ショットは
パーティーがお開きになってからお店の入り口で。

皆さん大満足のパーティーで
私も仕事を忘れて、大変満足した1日だった。



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ファンゴー・バンガロイド店頭で参加されたお客様と
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by youlovechiko | 2011-03-10 16:57 | パーティー
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