アッという間に終わってしまった連休。
連休最後の晩餐はタコとホタテのカルパッチョ。
母方の実家からいただいた紫玉ねぎをスライスして皿に敷き詰め
ボイルタコのスライスと生ホタテをのせて
特製タレをかけたのがこれ!
タレは長ネギの青い部分のみじん切り、ニンニクのみじん切り
玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでじっくりと焦がす。
玉ねぎをすりおろしておいて、そこにこの油と焦げた具材を入れ
味ポンで味付けして混ぜ、本わさび少々を入れただけ。
これが旨いんだな!
飲んだワインは
爽やか白ワイン6本セットの中のピエモンテ・コルテーゼ
コルテーゼ種の爽やかな柑橘系果実の香りと
フィニッシュのグレープフルーツの皮の苦み
昨日のむせかえるような暑い日には最高の晩餐だった。