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ジビエはないので鶏肉で

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エチケットの写真は野雁だそうだ。
北ヨーロッパの顧客から狩猟シーズンをターゲットとした商品を開発してほしいとの要望で造ったワイン、その名もハンティング・シーズンを開けた。

このワイン、カベルネ・ソーヴィニヨンにボナルダをブレンド。
ボナルダはイタリアでは「クロアティーナ」とも呼ばれている黒葡萄品種。
まろやかさや厚み、複雑さを加える葡萄であるが、カベルネとのバランスが悪い。

早めに抜栓するか、グラスに注いでおくとよいと思う。
バランスが整ってくると、カベルネの骨格にうまく厚みが加わり美味しく飲める。

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ジビエはないので鶏肉でトマト煮を作る。
味はバッチリだったが、ワインとのバランスはまずまずでバッチリには?マーク。
トマトより醤油系の味、すき焼きとか照り焼きとかの方が合いそうなワインだった。

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by youlovechiko | 2018-01-19 11:33 | 生活

お正月も終わり最初のワインは

買い物に行けず冷蔵庫の残り物で
冷凍ハンバーグを煮込みハンバーグに。

タマネギ、ニンジン、キノコを沢山入れて
ソースの味の決め手はバルサミコ酢少量で整えて。
ソースがバッチリできてまずまずの味。

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飲んだワインはスペイン、トロの
ボス ティンタ・デ・トロ2012
www.wine-echigoya.com/SHOP/bos12.html

甘いベリー系の果実香や果実味と
樽の香りが程よく感じられる。
冷凍ハンバーグではちょっと失礼なワインだった。

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by youlovechiko | 2018-01-12 10:25 | 生活

2018年、明けましておめでとうございます。

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明けましておめでとうございます。
今年は少し真面目に書いていこうと思います。

今年も武蔵國一宮、大宮氷川神社で初詣。
参道を往復して、良い初詣散歩をしてきました。
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帰宅する頃はちょうど昼食時間。
シャンパンで乾杯です。
開けたのはコラン・ギョームのブリュットN.V.
www.wine-echigoya.com/SHOP/collinbrut.html

ドン・ペリニヨン、クリュッグ、ボランジェ
テタンジェ、サロン、ベレッシュ、ルイ・ロデレールなど
苗木と台木を一手に手がけるフランストップに君臨する天才苗木家
アンリ=グザヴィエ・ギョーム氏は義理の弟にあたります。

ここのピノ・ノワールの穂木から育った葡萄樹は
上の有名所へと提供されるので、コラン・ギョームは
シャンパーニュ名門ブランドのピノ・ノワールのルーツと
言っても過言ではないでしょう。

若い梨や青りんごなどのフレッシュな香りと
ブリオッシュのバターの香りなどが複雑に
しかも素晴らしく豊かに香ります。
この日は寿司でしたが、天ぷらなどにも相性バツグンだと思います。


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by youlovechiko | 2018-01-07 10:42