<   2015年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

レンチン・レシピを公開

またまた1か月以上空いてしまったので
正月よりちょいちょい作っているポテトとツナのレンチン・レシピを公開。
といっても、クックパッドのレシピにちょっとアレンジしただけ。

まず用意する物


a0088939_19163944.jpg

シリコン製のレンチン容器。

ここにジャガイモのスライスを入れ、味付け塩コショーで下味をつける。


a0088939_1936473.jpg


クックパッドは塩、コショーでやっていたと思うが、この味付け塩コショーは便利。
そして大きく違うのはスライスオニオンを加える事。
ジャガイモにもツナにも良く合うオニオン。


a0088939_19401492.jpg


これで蓋をして500Wのレンジで2分チン。
ツナはマヨネーズであえる。
165gの大きい缶だったので半分の量、小さい缶なら1個分


a0088939_19462740.jpg


レンチンしたジャガイモとオニオンをアルミホイルに敷き
その上にマヨネーズであえたツナを敷き詰めて
粉チーズ、ブラック・ペッパー、お好みのハーブ、私の場合はドライ・バジルをかけて


a0088939_19494831.jpg


これをオーブントースターで3分チン


a0088939_19503912.jpg

飲んだのはピノ・ローザ・フリザンテ
コルクがきつくて、普通のコルク抜きでは抜けないので
現在は販売を見合わせている。

ドライ・バジル使う時は、イタリアのドライな白ワインやプロセッコに良く合う。
おススメはコレ、ザルデット プロセッコ・エキストラ・ドライ

ただ並べてチンするだけの簡単料理。
なので失敗は絶対になし、しかも美味しい。
[PR]
by youlovechiko | 2015-02-10 20:00 | 生活