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カサーレ・ヴェッキオ・ペコリーノに合わせて3分間クッキング



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「イタリアのモン・ペラ」ってとこです。
と神の雫に登場して人気のカサーレ・ヴェッキオ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
白ワインのペコリーノも美味しいので、ワインに合う簡単なおつまみを1点。



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ボールに大葉を10枚くらいみじん切り



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その中にきゅうりを適量みじん切り



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さらにネギを適量みじん切り



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手前味噌(私は白)をティースプーン3杯くらい、濃さはあとで調整
少量の水で溶いて、すべてをよく混ぜる



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削り節を適量(多めがいいかも)



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ゴマも適量(私は白のいりごま)
これをよく混ぜてから



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木綿豆腐半丁を入れる。水切りしないでそのままでOK
水が出てくるが、薄くなったら味噌を足せばよいので。



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豆腐はスプーンでカットしながら味噌種とよく混ぜる。
と、できた分の半量が一番最初の写真のように。



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スーパーで買ってきた鶏ささみのスモークとレンチン野菜のマリネを添えて。
暑いとどうしてもこんなパターンになる。



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連休最終日の月曜はもっと手抜きで、惣菜コーナーで買った鶏のから揚げ。
レタスを敷いて、キュウリとネギのみじん切りに
味ポンとラー油を混ぜた南蛮たれをかけて、白髪ねぎを添えた。
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by youlovechiko | 2014-08-19 17:00 | 生活

チェーロ・ピノ・ローザ・フリザンテで今宵もグダッと

3週連続のフリザンテ。
この異常な暑さにはフリザンテが最高に良い。

ピノ・ローザ・フリザンテも先週のシャルドネ・フリザンテ同様
圧縮コルクでコルク浮がある。
問題があってはいけないので、味見しないと。

シャルドネ・フリザンテと同じように、コルク浮の問題と
そこから抜栓するのが非常に大変な事。

ダブル・ジャンクション式のオープナーを使用したが
2段目の長いてこの方でないとコルクがそれ以上浮いてこない。

これでは簡易のオープナーでは開かないので
先週もお伝えしたように、100均で同じようなオープナーが売っている


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こんなような形のオープナーをぜひ用意して欲しい。

日曜日、姉にも手土産に1本持たせた。
100均でこんなの買っておいてと言ったらさっそく買ってきた。
姉が買ってきたのは、写真のキャップにかぶせる部分のさらに下の部分に
ボトルをホールドする羽が2枚でているもの。

あれなら、絶対に抜栓できる。


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チェーロ・ピノ・ローザ・フリザンテ
ピンクの色がチャーミングなチェーロ・ピノ・ローザ・フリザンテ

色だけでなく爽やかな酸とキャンディー・フルーツのような甘味がほんのりと感じられ
非常にすがすがしい1本。夏には最高。

品質に問題なし。やはり圧縮コルクだとコルク浮が発生する問題があるようだ。



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ディッシュは鶏もも肉のトマト煮。写真はボケてるけど味は決まってるよ!
トマトの酸と甘み、コクがワインとバッチリ。
デッシュx2杯とワインすべて空になり、グダッとした3週目終了。
来週も暑そうなのでまたこんな感じなのか??
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by youlovechiko | 2014-08-05 20:45 | 生活