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ルイ・ミジャヴィル来日テイスティング・セミナー



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テルトル・ロートブフロック・ド・カンブを造る世界中から注目されている生産者、フランソワ・ミジャヴィルの息子、ルイ・ミジャヴィルが来日、セミナーが開催されたので参加してきた。
写真はミジャヴィルの叔父がラングドック・ルーションで造っている「レ・クレイス」というドメーヌの「レ・クレイス」と「レ・ブリュンヌ」。
奥のレ・ブリュンヌはラングドックのワインでありながら、カベルネ・ソーヴィニヨン80%のボルドー・スタイル。
50%新樽で18か月熟成。
完熟したカベルネはボルドーとは違った味だが、柔らかく凝縮された果実味と
樽熟成からの豊かなアロマは「ミジャヴィル・スタイル」が感じ取れる。



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ドメーヌ・ド・ロラージュ2009

このワインは2007年初リリースのドメーヌ・ド・ロラージュ2009
ルイ・ミジャヴィルがカスティヨン・コート・ド・ボルドーのシャトー(旧シャトーカデ)を取得して造っているワイン。
カスティヨンといっても、サンテミリオンの坂を南東に降りてきて、サンテミリオンの境界を過ぎた所にあるシャトーなので、実質「サンテミリオン」といってもいいくらいの場所にある。

素晴らしく豊かなワインで、味わいはサンテミリオンそのもの。
ミジャヴィル・スタイルの典型、新樽100%で18か月熟成。
果実味が新樽に負けていないので、素晴らしくバランスが良い。

ここで、ルイがいう「ミジャヴィル・スタイル」についての最も重要な要素、それは
葡萄が「オーバーライトネス」になることだそうだ。

「オーバーライトネス」初めて聞いた単語だけど、優良生産者はみんなやっている事。
葡萄を完熟させて摘み取る。
完熟か過熟かは生産者によって考え方が違うところだが
ルイによれば、過熟になる手前ギリギリまで待って摘み取るのだそうだ。



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ロック・ド・カンブ2009

次はコート・ド・ブールのロック・ド・カンブ2009
ジロンド河を挟み、マルゴーの対岸に位置している。
ロック・ド・カンブは川沿いにあるので、葡萄が育つ環境は申し分ない。
「オーバーライトネス」で収穫した葡萄から素晴らしいワインが生まれている。
「ド・ロラージュ」よりも酸が綺麗に感じられるのは
北西にあるせいなのか、河がもたらす気候のせいなのか。

ただ、葡萄の持つクオリティは素晴らしく「オーバーライトネス」で収穫し
新樽100%で熟成させる「ミジャヴィル・スタイル」のワインは「うまい!」
全部飲みたかったが、帰ってから野暮用があり、泣く泣くクラッシュ。



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ル・テルトル・ロートブフ2009

最後はサンテミリオンのル・テルトル・ロートブフ2009
テロワールが良くなければ話にならないが
これぞ「オーバーライトネス」で収穫した葡萄がもつ豊かな果実味とアロマ。
新樽熟成との素晴らしいバランスが造りだすサンテミリオンの極上ワイン。

樽もフランス各地からキメの細かい樽材を調達して
樽メーカーと綿密に相談しながら作る「オートクチュール樽」。
すべてが揃ったミジャヴィル・ファミリーの最高傑作だ。
飲みたい衝動をジッと我慢してこれもクラッシュ。



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セミナーのあと、ルイ・ミジャヴィルと。
どれも大変素晴らしいワインで、すべて飲んでしまいたかったのだが
こういう時って、なぜか変な用事が発生して飲めない。
でも、大変有意義なセミナーで勉強になり、ルイ・ミジャヴィルに感謝。
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by youlovechiko | 2013-11-26 18:35 | 試飲会・セミナー

コトー・ブルギニヨンと三國清三風ブリと大根の赤ワイン煮

月曜の晩餐は先日の朝日新聞「ボンマルシェ」で紹介していた
三國清三シェフの「ブリと大根の赤ワイン煮」風。


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三國シェフの言うように、「洋風ブリの照り焼き」
赤ワインで煮るからワインとの相性はすこぶる良い。


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見た目悪いがワインと一緒に食べるとすごく美味しい。

合わせたワインはブルゴーニュの新しいAOC、コトー・ブルギニヨン エルヴェ・ケルラン


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コトー・ブルギニヨン エルヴェ・ケルラン

魚だからピノ・ノワールの方が良いと思ったが
ブリの脂っこい味にはボルドー右岸のメルローみたいなワインの方が合いそう。
簡単に作れるので、ブリが美味しい今再度挑戦だ。
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by youlovechiko | 2013-11-12 16:08 | 生活

グラ―ヴ・ワイン試飲会



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今日、白金台の八芳園へグラ―ヴ・ワインの試飲会へ行ってきました。

白ワインはセミヨン、ソーヴィニヨン、ミュスカデルのブレンドが最近の傾向のようです。
セロンのセミヨン100%なんて珍しいワインもありました。
セロンといえば甘口ワインが有名ですが、今日のワインはすごくドライ。

そのあたりをマダムに片言英語で聞くと
昨日のパーティーには甘口ワインがサービスされたそうです。
でも今日の試飲会はすべてドライなワインだからとか。
すごくきれいな造りで印象深く、赤の試飲が終わってから再びいただきました。

白はみんなソコソコに美味しい。特徴が似通っているのでそんな感じです。

続いて赤
やはりビックリするようなワインはなく
最後のクリュ・クラッセ2本だけ印象に残った感じです。

それは


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シャトー・ラトゥール・マルティヤック


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そしてもう一つのクリュ・クラッセは


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シャトー・パプ・クレマン
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さすがにクリュ・クラッセだけのことはあります。
シャトー・ラトゥール・マルティヤックを試飲していたマダムは
試飲でなく本気で「美味しい」って言いながら飲んでました。

現在、シャトー・ラトゥール・マルティヤックはミシェル・ロランがコンサルタントをしています。
どこかでこんな感じが・・・・

そう、毎年1回のみ入荷するレ・ザマン・デュ・モン・ペラです。

あの芳醇なアロマはレ・ザマン・デュ・モン・ペラも持っているアロマです。

ディスパーニュのワイン、すごくクオリティ高いと改めて思った瞬間でした。
赤だけでなく、白もディスパーニュのワインの方が美味しいかも?
ソーヴィニヨンとセミヨンが主なのでモン・ペラトゥール・ド・ミランボーの白ワインと今回の白ワイン、飲み比べる機会があればいいな~
なんて思いながら試飲会を終了しました。
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by youlovechiko | 2013-11-06 21:27 | 試飲会・セミナー